Albert Schweitzer Realschule Dortmund

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Kochduell der Klasse 6c

 

Am 7. November 2011 hatte die Klasse 6c mit Frau Jeschke und Frau Garn ein Kochduell veranstaltet.
Entstanden war diese Idee, einen Projekttag durchzuführen, innerhalb des Deutschunterrichts. Die Schülerinnen und Schüler hatten während einer Unterrichtseinheit Rezepte zusammen gestellt.

Dieser Tag verlief wie folgt:
1.    In den ersten zwei Stunden hatten die Schülerinnen und Schüler ihre zuvor gewählten Rezepte (Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise) zu zweit am Computer erstellt. Aus diesen Rezepten entstandt das Klassenrezeptbuch der 6c.
2.    Danach hatten die Schülerinnen und Schüler drei Stunden ihre Speisen in der Küche für eine andere Gruppe zubereitet.
3.    Zum Schluss wurden die Speisen verzehrt und bewertet.

Sieger des Kochduells wurde die Gruppe von Luca, Maurice, Marcel und Thomas.

Herzlichen Glückwunsch!!!

 

Nachfolgend sind ein paar Rezepte und Bilder des Projekttages zu finden.

Schichtsalat
[Für 4 Personen]

Zutaten:
1 Glas Sellerie
300 g gekochter Schinken
2 Stangen Porree
1 Dose Mais
6 Eier
1 großes Glas  Miracle Whip
1 Dose Ananas

Material:
1 Messer
1 Brettchen
1 Schüssel
1 Löffel
1 Dosenöffner

Zubereitung:
1.    Den Schinken in Scheiben schneiden.
2.    Den Porree in Ringe schneiden.
3.    Die Ananas in Würfel schneiden.
4.    Die hart gekochten  Eier in Würfel schneiden.
5.    Alle Zutaten in der folgenden Reihenfolge in einer  Schüssel schichten: Die Hälfte vom Porree, dann den Sellerie, Schinken, Mais, Eier und den Rest vom Porree.
6.    Zum Schluss Miracle Whip darauf verteilen.

Guten Appetit!

Von Luca, Maurice, Marcel, Thomas

Pohca
[Für 4 Personen]

Zutaten:
250 ml Sonnenblumenöl
250 ml Joghurt
250 ml Milch
1 Würfel Hefe
1 Tl Zucker
1 El Salz
Mehl (1-2 kg nach Bedarf)
Für Belag:
Petersilie
250 g Weißkäse (55% Fett)
300 g Gouda
250 g Rinderhack
Pizza Tomatensoße
4 Eier

Material:
Glas
Teelöffel
Esslöffel
Schüssel (mittelgroß)
5 Schüsseln (klein)
Pinsel
Nudelholz
Backpapier
2 Backbleche
Reibe
Messer

Zubereitung:
01.    Öl, Joghurt und Milch in eine Schüssel geben.
02.    Anschließend Hefe, Zucker und Salz dazu geben.
03.    Mehl nach Bedarf dazugeben und kneten.
04.    Der Teig muss 10-15 Minuten ruhen.
05.    In der Zwischenzeit wird der Belag für den Teig vorbereitet.
06.    Weißkäse und Gouda werden gerieben.
07.    Weißkäse, Gouda und Rinderhack in verschiedene Schüsseln geben.
08.    Die Petersilie wird geschnitten und mit dem Weißkäse gemischt.
09.    Ein Drittel des Teiges wird in kleine Kugeln gerollt und mit den Händen flach gedrückt.
10.    Gouda drauf streuen und auf das Backblech legen.
11.     Ein Drittel des Teiges wird in kleine Kugeln gerollt und mit den Händen ganz flach gedrückt.
12.    Hackfleisch, Tomatensoße und Gouda darauf verteilen.
13.    Danach wird der Teig zusammen gedrückt und auf das Backblech gelegt.
14.    Der Rest des Teiges wird mit einem Nudelholz gerollt und in acht Stücke geschnitten.
15.    Auf jedes Stück Teig wird Petersilie und geriebener Gouda gegeben.
16.    Anschließend wird der Teig wie ein Croissant gerollt.
17.    Am Ende das Eigelb mit einem Pinsel auf den Teig streichen.
18.    Mindestens 30-40 Minuten stehen lassen und danach bei 220-250°C für 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

Von Melda, Esra, Nur, Hanae, Nurhan

Schoko-Vanille- Eisbecher
[Für 4 Personen]

Zutaten:
1/2 l Milch
3 El Kakaopulver
125 g Sahne
Vanilleeis
Schokoladeneis
Schokoladenraspeln

Material:
4 Strohhalme
Mixer
4 Gläser
Löffel
Topf
Rührschüssel
Schneebesen

Zubereitung:
1.  Als erstes einen Topf mit Milch erhitzen.
2.  Danach Kakaopulver dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
3. Dann den Kakao in die Gläser schütten
4. Jeweils eine Kugel Schokoladen- und Vanilleeis dazugeben.
5. Als nächstes die Sahne in eine Rührschüssel tun und mit dem Mixer steif schlagen.
6. Als letztes die Sahne auf die Eiskugeln geben und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Guten Appetit !

Von Ymer, Egzon, Akin, Murad


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